Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость в Анапе.  
 
Навигация
· Главная
· Архив статей
· Вопросы и ответы
· Рекомендовать сайт
· Ресурсы интернет
· Наши опросы
· Новости. Статьи.
· Поиск по сайту
· Популярное
· Связь с админом
· Форумы
· Фотоальбом
· Энциклопедия
Разделы
· Женский клуб
· Литературный
· Развлечения в Анапе
· Культура
· Недвижимость в Анапе
· Отдых в Анапе
· Товары, услуги, отдых
· Магазины в Анапе
· Образование в Анапе
· Медицина в Анапе
· Туризм в Анапе
· ПМК
· Недвижимость объявления
Отдых в Анапе
Крестницы
Разместил 06/03/2004 от admin2
Характеры и судьбы

Тамара Ивановна Меленевская встречает меня у калитки. До порога нас сопровождает московская сторожевая собака. В доме эстафету перенимает породистая черной масти кошка. Она вскакивает на подоконник, усаживается среди цветочных ваз. Хозяйка раскрывает альбом с фотографиями. Некоторые из них, прежде чем попасть в семейный архив, преодолели долгий путь из американского штата Техас в п. Витязево. История, которую поведала мне Тамара Ивановна, похожа на сказку.



В 1997 году супруги Меленевские переехали из Сибири на постоянное место жительства в Краснодарский край. А уже через год они крестили в Витязевской церкви трех девочек из школы-интерната п. Виноградный.
- Хотели взять маленькую Веру, - вспоминает Тамара Ивановна, - а оказалось, что у нее есть еще две сестры – Саша и Оксана. Не разлучать же детей.
Первое время, приезжая на праздники, а также во время каникул к Меленевским, девочки боялись лишний шаг ступить, о себе рассказывали неохотно. Принимая детей в свою семью, Тамара Ивановна понимала, что только любовь и ласка смогут отогреть их души. Ненавязчиво она учила их готовить разные блюда. Старшей Оксане особенно удавались блины, вареники с картошкой.
- Считаю, что этих детей мне послал бог, - говорит Тамара Ивановна.
- Добрые, отзывчивые девочки. Оксана присматривала за младшими, следила за тем, чтобы сестренки выглядели аккуратно. Не было такого, чтобы дети ложились спать, не приняв водные процедуры. Она была им как мама!
В первый же день, когда девочки появились у нас, мы подобрали им одежду. Позже из Когалыма (Ханты-Мансийский округ) моя дочь Лена, собирая среди своих коллег детские вещи, пересылала мне, а я уже передавала их в школу-интернат. Здесь, в Витязеве, соседи присоединились. Шили для мальчиков трусы, передавали в интернат и теплую одежду…<
Однажды за сестренками приехала родная мама и увезла с собой в Отрадненский район. Для Тамары Ивановны наступили черные дни. Со слов своих крестниц она знала, что их большая семья «затрещала по швам» с тех пор, как отец уехал на заработки в Сочи. Матери приходилось одной поднимать одиннадцать детей. Она стала выпивать, и детей определили в детские дома, интернаты.
Тамара Ивановна слала письма матери девочек, но ответа не получала. Тогда она обратилась в управление соцзащиты г-к Анапа за поддержкой. Девочек вернули в интернат. За полгода, пока проживали с мамой, они не разу не были в школе. Чем занимались?
- Бегали по улицам, - сухо произнесла при встрече с крестной Оксана.
Тамара Ивановна, не сдержавшись, заплакала. Возможно, эти слезы растопили сердце девочки. Они долго беседовали. И вновь семья Меленевских принимала дома своих воспитанниц. Тамара Ивановна пропускала через собственное сердце их огорчения, обиды, хвалила за хорошие оценки. И дети старались лучше учиться.
В праздники, да и просто так, они дарили крестным свои рисунки, разукрашенные открытки. В доме девочки любили наводить порядок. Тамара Ивановна предоставляла им полную свободу. Они убирались в серванте, переставляли посуду, высаживали и поливали в горшочках цветы.
А потом, словно обухом по голове, новое известие: младшую Веру собирается удочерить молодая семья. Если бы не пенсионный возраст, Тамара Ивановна, не задумываясь, сама бы стала для них мамой. Но ведь она давно уже бабушка, ее внучка Настя – невеста, в университете учится.
- Пришла я к этой женщине, - вспоминает Тамара Ивановна, - говорю: если вы Веру забираете, то берите и двух других девочек. Не дам сестер разлучать. В общем, осталась Вера с нами.
Четыре года прошло с того самого дня, когда супруги Меленевские окрестили сестренок.
Они и не предполагали, что в недалеком будущем их ожидает почти невероятная весть. Из Америки от семьи Ватсон пришло письмо в школу-интернат. Муж и жена интересовались Верой, Сашей и Оксаной. Как оказалось, три года назад они взяли в совю семью их сестру и братика и теперь хотели удочерить девочек.
Узнав об этом, Тамара Ивановна разволновалась. Первое время она была категорически против того, чтобы девочки уезжали с родной земли. Мало ли что с ними может случиться в далекой Америке! Она неоднократно беседовала с крестницами, с директором школы-интерната Эдуардом Александровичем Рабаевым, советовалась с мужем. Выяснила, что Ватсоны – бизнесмены, живут достаточно хорошо, чтобы поднять пятерых детей, помочь им получить образование, найти свою нишу в жизни. Ватсоны забрали сестренок в ноябре 2002 года.
Я смотрю на фото, где супруги Ватсоны изображены с детьми. У обоих приятные и открытые лица. Сфотографировались на фоне открытого бассейна в городе Сан-Антонио.
Девочки не забывают о своих крестных, они часто звонят, пишут письма.

«…Здравствуйте дорогие крестная, крестный, тетя Лена, Настя и Андрюша (сын Т.И.). Я за вами соскучилась, хочется снова вас увидеть. Мы ездили в другие города и ходили в походы. В школе учусь хорошо. Скучаю по русской школе, церкви. Что новенького в интернате?
Вера»

«…Я вас сильно-сильно люблю. Мне здесь все нравится. В школе легко учиться. Я уже полностью выучила английский язык. Высылаю вам фотографию. Целую.
Саша»

«…У нас все отлично. Родители просто золотые! Теперь у нас есть три бабушки и три дедушки и все нас любят. Я хожу на урок индивидуального спорта. Играю в большой теннис. Учитель сказал, что возьмет меня в команду первой ракеткой… Наилучшие пожелания директору школы-интерната Эдуарду Александровичу, друзьям…
Оксана»

- Родители наших девочек Майкл и Лора приглашают нас к себе в гости, делится радостью Тамара Ивановна. – Только с условием, чтобы мы готовили. Нравится им наша русская кухня! Иногда их балует варениками с картошкой Оксана. Сами мы с мужем вряд ли соберемся в Америку – далековато. А вот внучка Настя может быть поедет.
Летом ждем в гости Оксану. Правда, приедет она ненадолго, надо наверстывать упущенные занятия. Одна из бабушек подарила ей свою машину, и наша девочка сдала тест на вождение. У каждого ребенка семьи Ватсонов есть своя комната. Все они хорошо учатся…
Тамара Ивановна говорит о том, что ждет в гости на следующий год всю семью Ватсонов. То-то будет шумно в их доме. Вновь зазвучат детские голоса, и она сможет увидеть ставших совсем родными девочек, их брата и сестру. Сможет поблагодарить и прижать к сердцу Майкла и Лору.



М. Шубина
газета "Анапское Черноморье", 25 февраля 2004г.
 
Связные ссылки
· Больше про Характеры и судьбы
· Новость от admin2


Самая читаемая статья: Характеры и судьбы:
Крестницы

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, найдите секунду и проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Анапа, отдых в Анапе    Недорогой отдых в Анапе   Недвижимость в Анапе карта   Товары, услуги, отдых- карта
Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость Анапы.