Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость в Анапе.  
 
Навигация
· Главная
· Архив статей
· Вопросы и ответы
· Рекомендовать сайт
· Ресурсы интернет
· Наши опросы
· Новости. Статьи.
· Поиск по сайту
· Популярное
· Связь с админом
· Форумы
· Фотоальбом
· Энциклопедия
Разделы
· Женский клуб
· Литературный
· Развлечения в Анапе
· Культура
· Недвижимость в Анапе
· Отдых в Анапе
· Товары, услуги, отдых
· Магазины в Анапе
· Образование в Анапе
· Медицина в Анапе
· Туризм в Анапе
· ПМК
· Недвижимость объявления
Отдых в Анапе
Полезное

Секреты здоровья

Еда Франкенштейна или спасение человечества?


Несколько лет
назад мировая общественность забила тревогу: из нас делают мутантов и подопытных
кроликов, нам скармливают "еду Франкенштейна", подождите - пройдет еще совсем
немного времени, и человечество превратится в самых настоящих монстров. Паника
была вызвана появлением на рынке генетически модифицированных продуктов, первым
из которых стал устойчивый к пестицидам табак. Случилось это в 1982 году. С тех
пор началось великое противостояние противников и сторонников генетически
модицифированных, или трансгенных, продуктов.

Pro и contra

Главный аргумент сторонников трансгенных продуктов - это улучшенные характеристики самих растений и животных. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам, бактериям и другим патогенам, им не страшны жара и холод, кроме того, они крупнее, сильнее и выносливее своих естественных сородичей. За короткое время были получены коровы с повышенной жирностью молока, лососи, которые прекрасно живут и размножаются как в соленой, так и в пресной воде, и картошка, бобы и кукуруза, которым не страшны засуха, холод и соленые почвы. При этом новые суперпродукты оказались дешевле своих "естественных" сородичей.

Возможно, именно последнее обстоятельство и стало одной из причин войны, объявленной модифицированным продуктам, - красивые, как с выставки, и дешевые они стали вытеснять продукцию традиционных производителей. Противники трансгенной инженерии тут же заявили, что все это просто не может быть настолько хорошо, потому что не может быть хорошо никогда. Тем не менее, пугающее определение "генетически модифицированный" по сути означает лишь одно - селекцию растений или животных.

Селекция может производиться традиционными методами вроде мичуринских, а может быть ускорена в десятки раз с помощью генноинженерных технологий. Например, чтобы растение могло расти в северных широтах, оно должно быть морозоустойчиво. Если ген, отвечающий за такую устойчивость, встроить в геном не привыкшего к холодам растения, в результате эксперимента может получиться генетически модифицированный гибрид.

Скажем, яблоня южных сортов, способная плодоносить на севере. В 2002 году под трансгенные продукты в мире было засеяно 50 млн. га площадей, в том числе в США, Японии, Аргентине, Индии, ЮАР, Бразилии. В Соединенных Штатах 70% кукурузы представлено генетически измененными сортами, и даже в Европе широко используется соевый шрот трансгенного происхождения для откорма животных. Однако, несмотря на очевидные успехи генной инженерии в мировом масштабе, российские ученые пока осторожны в оценках.

Николай Камышев, доктор биологических наук, зав. лабораторией сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН:

- Сами по себе трансгены не представляют какой-либо опасности только потому, что они трансгены. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. Например, для чего используют трансгенных животных? Чтобы ускорить их рост, получить более крупное животное, изменить свойства мяса - скажем, сделать свинину менее жирной...

Однако один из опытов получения трансгенных свиней показал, что в результате внедрения человеческого гена, кодирующего гормон роста в организме свиней, сами свиньи выросли крупнее, но стали чаще болеть, у них была вялая мускулатура, и они оказались более подверженными стрессам.

Естественные в любых научных опытах ошибки и неудачи незамедлительно подняли на флаг противники генной инженерии. Сегодня главные оппоненты трансгенов - представители общественных экологических организаций, но есть их сподвижники и среди ученых. В Европе зарегистрирована организация "Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания". Противники трансгенов утверждают, что неконтролируемое распространение таких продуктов представляет реальную угрозу. Основные аргументы: противоестественное вмешательство в природу, невозможность проследить процесс встраивания и последующий эффект добавленных генов и, главное, последствия этих опытов на потомках.

Общее мнение противников трансгенных продуктов выразил руководитель санкт-петербургского отделения "Гринписа" Дмитрий Артамонов:

- Проблему генетически модицифированных продуктов надо, на наш взгляд, разделить на две части: по их влиянию на здоровье человека и на окружающую среду. Что касается человека, то на данный момент нет доказательств того, что эти организмы безвредны, при этом есть данные, что некоторые виды трансгенных продуктов причиняют вред. Не так давно в США погибли 27 человек, несколько десятков стали инвалидами в результате того, что они ели продукцию, в которую входила японская пищевая добавка, основанная на трансгенах. Второй вопрос: влияние на окружающую среду. Если мы вводим в природу некий вид, который имеет преимущества перед другими видами, то, таким образом, возникает опасность появления суперсорняков, которые будут захватывать не свойственные им в природе места, ниши и вытеснять другие виды. Это, разумеется, чревато серьезными последствиями. ...

...И на Марсе будут яблони цвести

К сожалению, представители "Гринписа" не смогли сослаться на какой-либо официальный документ, подтверждающий эти ужасные обвинения. Не нашли мы подтверждения этой информации и в печати. Тем не менее, противникам генетически модифицированных продуктов удалось настроить определенную часть общественного мнения, в основном в Европе, в свою пользу. Под давлением общественных организаций некоторые государства даже приняли законы о прекращении исследований в данной области, а правительства вынуждены были ввести отдельную сертификацию для данных продуктов.

США - родоначальник трансгенной инженерии - никогда не вводили ограничений на производство и продажу трансгенных продуктов. Их примеру последовали Австралия, Новая Зеландия и ряд европейских стран. Россия пока заняла в этом вопросе золотую середину и предоставила право своим гражданам самим выбирать, есть или не есть. В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка, без которой запрещена продажа продуктов питания, содержащих более 5% генетически модицифированных компонентов. Ответственными за процедуру экспертизы трансгенных продуктов стали органы Госсанэпиднадзора.

Правда, специалисты этой государственной структуры и не скрывают, что подобные исследования – лишь уступка общественному мнению, поскольку отличить генетически модицифированный продукт от его естественного сородича невозможно в принципе. Сейчас в России несколько столичных НИИ работают над созданием специальных устройств, которые якобы помогут выявлять продукты, созданные с помощью генной инженерии. Однако насколько достоверной будет такая проверка, специалисты не знают.

Дело в том, что методики обнаружения трансгенных компонентов не позволяют определить не только их точное количество в продукте, но даже в принципе распознать сам факт модификации, поскольку для этого нужно иметь исходное растение, которое, заметим, может модифицироваться естественным путем. Но даже при самом благоприятном раскладе, то есть при наличии образца, достоверно определить содержание и точное количество трансгенного компонента достаточно трудно. Вот что говорит заведующая отделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Галина Дмитриева:

- Поскольку в России принято решение об обязательной маркировке и государственной регистрации трансгенных продуктов, то производитель хочешь не хочешь обязан следовать этим указаниям. Однако испытания на наличие трансгенов достаточно дорогие, оплачивает их сам предприниматель, поэтому люди идут на хитрости: они просто вводят в рецептуру не более 5% генетически измененных компонентов и, таким образом, избегают экспертизы и регистрации.

Однако если в России только начинается трансгенный бум, то во многих странах он, наоборот, идет на убыль. Сегодня, по данным Международного института исследований продовольственной политики, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, потребление генетически модифицированных продуктов неуклонно растет. К примеру, в текущем году Япония и Южная Корея закупили на 0,2% меньше обычной кукурузы и сои и на 1,7% больше - генетически измененной. Новые продукты были не только крупнее своих естественных сородичей - к ним еще практически не прилипала никакая зараза, и они не нуждались в дополнительной защите от сорняков.

PRO это

Так есть или не есть? В Санкт-Петербургском научном центре РАН однозначно считают: есть. И аргументы ученых весьма красноречивы.

Сергей Ингевечтомов, зам. председателя президиума СПб научного центра РАН:

- На самом деле мы едим все, что представляет собой генетически модифицированные продукты, одеваемся в генетически модицифированные изделия... Традиционная селекция тоже работает не с растениями и животными, которых поймали в природе, а с продуктами этой длительной селекции. Отличие современных методов генной инженерии и биотехнологии лишь в том, что те же самые результаты могут быть получены за более короткие сроки.

- Но оппоненты утверждают, что генная инженерия на сегодняшний день несовершенна, что сейчас ученые не в состоянии гарантировать безопасность трансгенных продуктов для будущих поколений...

- Все разговоры о том, что использование трансгенов может быть вредно в силу использования чужеродных генов, никакой критики не выдерживают. Ну вы же едите, к примеру, морковь - и никто не зазеленел и ботва у вас не выросла? Все пьют молоко, едят мясо - и опять же никто не замычал почему-то и не стал рогатым... По крайней мере, от этого.

- Да, но генетически модицифицированные продукты появились на рынке сравнительно недавно, и пока никто не может убедить людей в том, что они АБСОЛЮТНО безопасны?

- Разумеется, с генной инженерией, как с любой передовой технологией, есть определенные проблемы. Автомобиль - тоже средство повышенной опасности, но ведь мы не отказываемся вообще от автотранспорта. Всякий передовой опыт в определенной степени сопряжен с зонами повышенной опасности, и именно поэтому любое достижение науки можно использовать двояко: во благо человека и вопреки ему. Что касается потенциальной опасности, то всегда любой новый продукт проходит экспертизу (пищевая ценность, уродства, тесты на канцерогенез, генетическую активность и пр.). Это обязательные этапы, без которых невозможно попасть на широкий рынок, получить лицензию. Для генетически модифицированных продуктов все эти этапы также предусмотрены, и в этом смысле безопасность может быть гарантирована.

- Во всем мире трансгенный бум утихает, у нас же только начинается. Каковы ваши прогнозы?

- Требование помечать специальными ярлыками трансгенную продукцию не более чем дань демократии. Ну и пусть будет написано. Как сказал один мой коллега академик Скрябин: я буду предпочитать трансгенную продукцию, потому что ее будут более тщательно проверять. А что касается нападок оппонентов... Я знаю, что сейчас во многих лабораториях нашей страны ведутся работы по получению трансгенных растений, все готово для производства, но если эта кампания будет продолжаться, то мы проиграем конкурентную войну.



Источник
информации: Петербургский Час пик, Марина Бойцова

Дата публикации: 2004-03-03 (5338 Прочтено)

Остальные материалы раздела Секреты здоровья
  • Бокал вина на взгляд врача

    [ Назад | Начало ]
  • Анапа, отдых в Анапе    Недорогой отдых в Анапе   Недвижимость в Анапе карта   Товары, услуги, отдых- карта
    Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость Анапы.