'Купля-продажа' в школе и ВУЗе
Дата: 02/02/2004
Тема: Куда пойти учиться? Новости образования


Бесплатное образование кануло в лету. Рыночные отношения постепенно закрепляются и там. Причём осуществлять процесс «купли-продажи» у «предпринимателей», то есть преподавателей, очень даже легко...


Того и глядишь, скоро у каждого из них будут прайс-листы с указанием стоимости услуг, а вместо учебных планов учителя будут писать бизнес-планы.
О взятках на вступительных экзаменах известно не первый день, только «воз» с места сдвигаться, похоже, не собирается. Как брали взносы за проходной балл, так и сейчас берут. Только если раньше это делалось незаметно, то сейчас перестало быть тайной за семью печатями. Вымогательство процветает и на экзаменах, и в течение учебного процесса. Причём даже в школах. Например, в одной из анапских школ учитель призывал учеников ходить к нему на дополнительные занятия, за которые, естественно надо было платить, иначе, говорил, выше тройки никому не поставит. Походы учащихся к директору с просьбой избавить от учителя-вымогателя успехом не увенчались. Понятно, что на зарплату работников образования сильно не разгуляешься, но зачем же действовать такими жёсткими методами?
Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что творится в высших и среднеспециальных учебных заведениях. Взять, к примеру, мой случай. Я недавно закончила университет. Так вот, когда мы вышли на финишную прямую, то узнали, что вместо трёх «госов» сдаём один и пишем дипломную работу. Но единых требований к её написанию в деканате не было, поэтому проверяющие во многих работах находили то, что не устраивало именно их, и это нужно было переделать. За консультации студенткам приходилось расплачиваться подарками. За хорошую рецензию или отзыв тоже необходимо было преподнести дары преподавателю. А перед защитой дипломной нам намекнули, что мол, если некоторые члены комиссии не получат подарков, всех «завалят». Московская преподавательница, с отпечатком явной стервозности на лице, получившая «дань», защищавшихся не допрашивала, хотя на экзаменах, вопросы к которым нам попросту не дали (еще до презента), она «заваливала» даже отличников.
Тем не менее, выпускные экзамены нам обошлись ещё по-божески по сравнению с выпускниками другого ВУЗа, которые скидывались на «ублажение» комиссии по 7000 рублей, не считая денег на саму «корочку». И все же студентов «засыпали», задавая не принципиально важные вопросы, на которые учащиеся ответов не знали.
Промежуточные экзамены и зачёты у нас тоже не обходились без подношений «преподам». Курсовые работы покупались у тех же преподавателей, которым и сдавались. Цена варьировалась в зависимости от желаемого результата. Некоторые же студентки умудрялись сдавать чистые листы и получать за них хорошие оценки, заплатив всего 100 рублей.
Примеров «рыночных отношений» в системе образования масса, всех их не опишешь. Да и надо ли? И так понятно, что за всё в нашей жизни приходится платить, даже за то, чего не получаешь в полной мере.


Любовь Негина






Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость в Анапе.

URL этой статьи:
http://www.1stanapa.ru/description1.html