Камка для Анапы - Курочка Ряба
Дата: 15/05/2009
Тема: Благоустройство курорта Анапа


Каждый год, готовясь к открытию нового курортного сезона, власти города поднимают старый, обросший лохматой бородой вопрос: «Как будем бороться с камкой?» Бесхозная камка создает массу проблем: загрязняет море и пляжи, а разлагаясь под теплыми солнечными лучами, щедро одаряет всех сероводородным «ароматом».


А ведь камка при грамотном и профессиональном подходе - это анапская Курочка Ряба, способная нести не только золотые, но и изумрудные яйца!
Камка (в переводе с тюркского «пружина») - морская трава, род зеленых водорослей. Водоросли содержат много йода, весь спектр микроэлементов и аминокислот. Из высушенной камки делают матрацы и подушки, которые источают мягкий, еле уловимый запах йода, брома и сероводорода, успокаивая нервную систему и способствуя спокойному и безмятежному сну. Она используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов пищеварения. По рассказам анапских долгожителей, сухой камкой лечили заболевания верхних дыхательных путей (в курительных трубках вместо табака использовали сухую камку). Медицинские препараты из камки используются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.
Камка - хорошее органическое удобрение, из нее делали компосты: слой камки, слой земли, слой скошенной травы, сена, соломы, слой навоза. Затем все это обильно поливали 1-2 раза в неделю, и к весне высококачественное органическое удобрение было готово! Почему не наладить производство компоста в Анапе для нужд фермеров и цветоводов-любителей?
Из камки можно получать ценнейшее сырье для косметических паст, гелей и кремов, омолаживающих кожу, всевозможных лечебных мазей, биологических добавок. Это же уму непостижимо, какие огромные денежные средства могли бы поступать ежегодно в местный бюджет!
А нужен всего лишь консервный мини-завод. Естественно, не в курортной зоне и с преобладанием розы ветров не в сторону моря и населенных пунктов, с небольшими помещениями: цехом по переработке и сушке камки, цехом консервации, цехом автолиза или гидролиза, цехом готовой продукции.
Не секрет, что для реализации таких проектов нужны инвестиции, а чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и будущих заказчиков, требуются образцы предполагаемой продукции (камка сухая, камка консервированная, автолизаты или гидролизаты из камки). Вот тогда камка перестанет быть головной болью у анапчан!


Владимир САПРЫКИН, кандидат технических наук, доцент,
Заслуженный сотрудник Центрального научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны РФ.

Газета "Анапское черноморье"






Анапа, Витязево, Джемете. Отдых в Анапе. Недвижимость в Анапе.

URL этой статьи:
http://www.1stanapa.ru/description84.html